17.03.2016 в 08:06
Пишет Ирландия:Праздник Святого Патрика
Вероятно, это — единственный праздник в мире, из религиозного ставший национальным, а из национального — международным. В этот день во всем мире — от Дублина до Сингапура, от Нью-Йорка до Москвы — проходят парады и фестивали. И даже если среди ваших самых отдаленных предков не было неунывающих и жизнерадостных кельтов, вы вполне можете принять участие во всеобщем веселье.
читать дальшеТрадиция проведения парадов в День святого Патрика была введена потомками ирландцев, иммигрировавших в Америку. Первый президент США Джордж Вашингтон говорил, что очень любит День святого Патрика. Первый же официально задокументированный парад, посвященный этому празднику, состоялся в Вашингтоне в 1762 году, когда устроили торжественный марш ирландские солдаты, служившие в английской армии. Впрочем, пальму первенства оспаривает американский город Бостон, утверждающий, что первый парад в День святого Патрика состоялся здесь еще раньше — в 1737 году.
В Ирландии парады святого Патрика проводятся более чем в тридцати городах. Интересно, что там этот праздник долгое время считался исключительно религиозным, а до семидесятых годов прошлого столетия ирландские законы предписывали всем пабам 17 марта закрываться! И это при том, что существует особая мера для виски, употребляемого истинным ирландцем в этот день, — Кружка Патрика. Согласно традиции, на виски нужно положить трилистник клевера, прежде чем выпить этот напиток.
Любопытно, что святой Патрик — покровитель Ирландии — не был ирландцем. Он родился в 387 году в семье римских граждан Кальфурниуса и Кончессы, живших на территории современной Великобритании. Его назвали Мэвин Суккат, а при крещении дали имя Патрициус («благородный»). Отец Мэвина был мелким землевладельцем и дьяконом местной церкви, однако занимал эту должность в основном из-за финансовых выгод, так что юный Патрик не был особенно глубоко верующим — его больше занимали развлечения.
Но однажды, когда Патрику-Мэвину было 16 лет, на его область напали ирландские пираты, которые увезли его на Изумрудный остров, где он попал в услужение к вождю по имени Милчу. Юный Патрициус был вынужден стать пастухом и дни напролет проводил со стадом овец. Вот тогда-то, от отчаяния и одиночества, он и поверил в Бога, начав молиться. В своей «Исповеди» он написал: «Я молился по многу раз в день. Любовь к Господу и страх Божий все больше и больше приходили ко мне, и вера моя укреплялась».
Спустя шесть лет, повествует легенда, юноша услышал голос, который, как он полагал, принадлежал Богу: «Скоро ты вернешься домой». А потом голос добавил: «Смотри, твой корабль ждет». Молодой пастух бежал и добрался до побережья, избежав по пути много опасностей. Он упрашивал моряков взять его на борт, уверяя, что его семья оплатит расходы, однако капитан отказал. Тогда Патрик, как гласит легенда, снова стал молиться, и капитан неожиданно изменил свое решение и принял пассажира.
Попав домой, Патрик, несмотря на радость семьи, вновь обретшей сына, твердо решил стать на духовный путь. Он познакомился с французским епископом Германусом (Сен-Жерменом), который укрепил его в этом стремлении. В 432 году он вернулся в Ирландию в качестве миссионера по поручению Папы Целестина I .
Проповедь христианства среди ирландцев святой Патрик, по легенде, подкреплял чудесами. Так, однажды друид Локру начал оскорблять святого, а вместе с ним и всю христианскую веру в самых неподобающих выражениях. Естественно, набожный христианин не мог вытерпеть такого богохульства и взмолился к Господу с просьбой покарать язычника. Внезапно Локру был поднят в воздух, а затем упал на землю, размозжив себе голову о камень. Во время крещения ирландцев святой Па трик объяснил им христианский догмат о Троице, используя для этого простейшее наглядное пособие — трилистник клевера, который по-ирландски называется «шэмрок». С тех пор шэмрок стал одним из символов Ирландии и Дня святого Патрика.
Кроме того, святой Патрик прославился тем, что изгнал из Ирландии змей. Согласно легенде, одна большая и хитрая змея никак не хотела покидать Изумрудный остров. Святому пришлось прибегнуть к хитрости. Он соорудил большой ящик и сказал змее, что она никак не сможет поместиться в нем. Упрямая рептилия поддалась чувству противоречия и стала спорить с миссионером. Как только змея залезла в ящик, святой быстренько прикрыл его и бросил в море.
Предание гласит, что святой Патрик скончался 17 марта 493 года. Историки, впрочем, оспаривают эту дату. В Ирландии имя святого Патрика носят около 60 церквей, в том числе и знаменитый собор в Дублине.
Впрочем, у Дня святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, одним из его непременных героев являются лепреконы — сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища. Впрочем, если вы вдруг поймаете башмачника, то помните, что полностью верить ему не следует, — эти человечки злокозненны и проказливы и легко могут обмануть доверчивого искателя сокровищ.
Говорят, что лепреконы вошли в празднование Дня святого Патрика совсем недавно — компаниям, которые продают открытки на этот праздник, требо вался симпатичный персонаж, который мог бы появиться на рисунках. А суровый, хотя и добрый, проповедник святой Патрик не совсем подходил для этой роли. На рисунках лепреконы, как правило, одеты в остроконечную шляпу и кожаный фартук.
Счастье в День святого Патрика можно обрести и иначе — стоит только найти четырехлистный шэмрок. Такой листочек клевера приносит удачу всегда, но в День святого Патрика такое счастье удваивается. Не понятно только, что же делать жителям северных стран, где этот праздник приходится на холодное начало весны, когда клевера на лугах и в помине нет.
Впрочем, существует и еще один прекрасный способ: нужно только облачиться в День святого Патрика в зеленую одежду — цвета весны, шэмрока и Ирландии. А люди, гордящиеся своими корнями, в этот день выходят на улицу для участия в параде с плакатами: «Поцелуй меня, я — ирландец!»
Cкачать Кельтская музыка Ghostwood бесплатно на pleer.com