You are a circle living in a square, creating triangles.
Все-таки я собрала себя в кучу и, пока еще свежи мои воспоминания и впечатления, пока не слез загар и до сих пор покачивает, словно на волнах, написала этот пост про Вьетнам. Последний раз я была заграницей много лет назад, поэтому стоит где-то зафиксировать сей факт, так что далее будет много текста и немного фото - корявых и кривых, но какие есть. Раз-два-три, поехали - как звучит популярный во Вьетнаме тост. Конечно, звучит он по-вьетнамски, но память моя слишком девичья, чтобы запомнить.

Все остальные фото кликабельны.
***Пожалуй, начну сразу с минусов, ибо их не так уж много и лучше разобраться с ними сразу. Итак, из минусов - грязновато, пасмурно и толпы, нет, не так, ТОЛПЫ китайцев. Но если начать разбирать, то: если вы, как и я, были в Китае, то мусор на асфальте и под столами в кафе вас не удивит и не станет причиной вашего инфаркта. Но кроме мусора на улицах был еще мусор на пляже и в море. Говорят, что пляжи убирают, но как-то я этого не заметила. Мусор в море тащит с реки, которая проходит через город. После обеда меняется течение и оп! - к берегу плывут пакеты, огрызки и всякая другая фигня. Поэтому лучше ходить на пляж часов с 8 и до 2-3, пока вода еще не сильно мутная. Но вот это вот все можно пережить. Да и вообще, как-будто в России мусор нигде не валяется.

Собственно, сам пляж, где мы возлежали.
Дальше. Не смотря на отсутствие палящего солнца примерно в 70% времени моего пребывания в Нячанге, я умудрилась загореть и даже местами сильно прижариться. Боюсь, на солнце я бы вообще не выжила. Отец вообще из-под зонта не вылазил и приехал черный.
Ну а что касается китайцев, то опять же, если вы были в Китае, то вас они никак трогать за живое не будут. Да, их много, они неаккуратные, громкие, толкаются, тормозят каждые 5 минут, чтобы сделать фото, но с этим можно жить. Китай с Вьетнамом вообще друг с другом воевали и одни терпеть не могут других, но это не мешает вьетнамцам принимать на своей Родине по 3-4 млн. жителей Поднебесной в год.

Как пример - очередь на канатную дорогу в парке Vinpearl. Возможно, там затесалась парочка американцев, новозеландцев или русских, я не знаю.
Ах да, и еще. Не знаю, можно ли назвать это минусом, но во Вьетнаме крайне непривычное движение на дорогах. Чтобы перейти улицу, надо просто идти. Это как бы все просто, и тебя реально объезжают все эти десятки и сотни мопедов, но мне кажется, что количество моих нервных клеток уменьшилось ровно настолько, насколько увеличилось количество моих седых волос. Это страшно, но, как говорят те, кто был во Вьетнаме несколько раз, к этому привыкаешь и уже не боишься. Правда, у нас при отеле был специально обученный человек, который брал в руки табличку и переводил всех отдыхающих через дорогу.
Ну, могу сказать, что в последний день мы с маман все же перешли дорогу сами, так как на море с утра пошли только мы. Есть, чем гордиться. 
К слову о мопедах. Машин в Нячанге мало, на них разъезжают таксисты и обеспеченные люди. Зато у любого вьетнамца в семье есть мопед. На мопеде можно ехать вдвоем и впятером, с собакой, со стремянкой, на нем можно спать, есть, чистить ногти. Все, что мы бы увезли на двух газелях, вьетнамец увезет на одном мопеде. Я сама видела, как мужчина вез холодильник, сверху была прикручена веревкой микроволновка, а подмышкой у него была коробка с двд. Не удивлюсь, если это была доставка из магазина бытовой техники.
Я сама не снимала все это мракобесие на дорогах, но вот вам видео, вот все так и есть, правда. И при этом во Вьетнаме крайне низкий процент аварий на дорогах!
Окей, на этом, пожалуй, с минусами закончу. Конечно, их может быть и больше, просто лично меня все устраивало.
Ну а теперь все остальное. Не буду сильно разливать воду, пробегусь по всему тезисно.
Про Нячанг. Милый город, хоть и грязноват. Есть туристская зона, где много магазинов и кафе. Если выбраться за пределы отельных линий, то можно посмотреть, так сказать, аутентичный Вьетнам. Не такой, конечно, как в деревнях, но что-то похожее.

Отель, в котором мы жили.
У нас была обзорная экскурсия по городу и, как выяснилось, от исторических мест там мало что осталось, поэтому нам впаривали всякие развлекаловки и катали по магазинам, аптекам и фабрикам, настоятельно рекомендуя что-нибудь купить, потому что "в городе вас обязательно обманут и вместо кофе подсунут крашенную муку". Ну, тут кому как. Мы, в основном, всем на рынке и в небольших магазинчиках закупались, и ничего плохого я сказать про них не могу, никто нас не развел на деньги. Разве что на этой экскурсии я купила чай с лотосом, брат взял какао, а родители - латексные подушки. И это еще мало, кто-то вообще заказывал себе латексные матрасы и покупал жемчуг за 600$








Те самые развлекаловки во время обзорной экскурсии: шоу со змеями и крокодилами, ювелирный магазин.



Про еду и алкоголь. Еда здесь - потрясающая. И ее много всякой разной, можно найти и вьетнамскую, и европейскую, и русскую, если кто соскучился по борщам. Если хочется местного колорита, то зайдите в кафе с маленькими стульчиками и столиками, где обычно едят сами вьетнамцы. Отдельных аплодисментов заслуживают рыбные рестораны. Моя креветочная душа пребывала в экстазе все дни, ибо таких вкусных креветок, да и остальных морепродуктов я не ела нигде еще. Как теперь есть креветки в Красноярске - даже и не знаю. Конечно, если вам будут говорить, что рыба вот пять минут назад в море плавала, только что выловили, особо не верьте. Скорее всего эта рыба была выращена на ферме на соседнем острове. Но это не значит, что от этого она становится менее вкусной.
Много фруктов, все обалденно вкусное. Кое-кто наелся манго, личи и рамбутанов на полжизни вперед.
Что до алкоголя - пива тут крайне мало, темного так вообще почти нет, но зато есть все остальное, включая вьетнамский ром. Ром очень хорош, советую его и пить из всего изобилия. Родители вообще купили бутыль и ходили потом по всем кафе со своей фляжкой. И никто ничего не говорил.
Очень вкусные соки и смузи. В общем, голодным во Вьетнаме не останется никто.

Про досуг и развлечения. Если честно, главным развлечением для нас было море
Но все-таки на пару экскурсий мы съездили. Кстати, если будете во Вьетнаме в Нячанге, то лучше берите экскурсии у Русского информационного центра. По ценам там дешевле, чем от операторов (если вы приехали с ними). У операторов можно брать обзорные, так как они чаще всего бесплатные. Кроме экскурсий там помогут с ориентированием на местности, подскажут, на каком автобусе проехать, дадут бесплатно карту города, там можно приобрести сим-карты. В общем, все для нашего русского брата.
Так вот. У нас были экскурсии в город Далат и на Южные острова. В парк развлечений Vinpearl мы ездили сами.
В Далат ехали примерно часа 3, по дороге завозили на кофейную плантацию, в эко-парки посмотреть на водопады и покататься на слонах/буйволах/страусах. В самом Далате довезли до озера Суан Хыонг и немного покатали по городу. Город находится в горах, пасмурный и дождливый, но очень симпатичный и похож на большой коттеджный поселок европейского типа. Это потому, что город построили французы, которые базировались в Сайгоне во времена французского Индокитая.
Всем рекомендую посмотреть фильм "Индокитай", как раз про времена французской колонизации. Мы всем автобусом смотрели на обратной дороге в Нячанг и всем автобусом плакали.
По дороге в Далат.






Сам Далат.

Это все теплицы. Их там сотни по всему городу и окрестностям.

Озеро Суан Хыонг, названное в честь вьетнамской писательницы.


И потом заехали в гостиницу Crazy House. У меня почти нет нормальных фотографий, по которым можно оценить безумство и масштаб этого заведения, поэтому любуемся этим зверем тут. Вообще, это здание авторства вьетнамского архитектора госпожи Нга, которая явно вдохновлялась работами Гауди это действительно так, я видела его шедевры в Испании и, как нам сказал гид, нашими русскими сказками, так как госпожа Нга училась в СССР и очень хорошо говорит по-русски. К сожалению, рассмотреть все великолепие мешают китайцы, которые везде, но могу сказать, что сооружение это довольно интересное и крайне необычное. Я бы в таком остановилась на пару ночей.

И перед тем, как повернуть назад в Нячанг, нас довезли до храма Линь Фуок, "бутылочного" храма. Вся пагода, от самого нижнего этажа и до шпилей, украшена битым стеклом, керамикой, фарфором и т.д.




Южные острова. Прогулка на катере, плюс купание, сноркелинг и отдых на пляже на острове Хон Там. Я просто люблю такие морские прогулки, поэтому мне все понравилось.





Парк развлечение Vinpearl. Если честно, то ничего необычного, кроме канатной дороги, которая признана самой длинной канатной дорогой над морем в мире. В самом парке есть аттракционы, аквапарк, дельфинарий, где проводят шоу с дельфинами, океанариум, кафе и сувенирные магазины. Ну, фото очереди на канатку из китайцев я уже показала.
Хотя, стоит заметить, что не было гигантских очередей, как в Порте Авентуре, например. Все двигались очень быстро.
А, да, и шоу поющих фонтанов, конечно же. Наверное, самое запоминающееся, что было в этой поездке. Хотела загрузить видео с телефона, но потом поняла, что не знаю, как это сделать, так что поверьте мне на слово.
И вообще весь день моросил дождь, поэтому должного удовольствия особо никто не получил.







Брат фотографироваться отказывался, поэтому почти на всех фото со всех телефонов фигурируют только наши три физиономии.
И в самом Нячанге мы сходили на выступление кукольного театра на воде. Довольно занятное зрелище, необычное. Возле нас сидел суровый вьетнамец и запрещал снимать, поэтому, если интересно, можете посмотреть видео, там даже закулисье показывают.
Вот, наверное, и все.
Это было крайне увлекательное путешествие. Конечно, я бы еще недельку повалялась на пляже и, возможно, даже съездила бы еще на пару экскурсий. Но и того, что есть, вполне достаточно, чтобы было, что вспоминать долгими зимними вечерами. 

Все остальные фото кликабельны.
***Пожалуй, начну сразу с минусов, ибо их не так уж много и лучше разобраться с ними сразу. Итак, из минусов - грязновато, пасмурно и толпы, нет, не так, ТОЛПЫ китайцев. Но если начать разбирать, то: если вы, как и я, были в Китае, то мусор на асфальте и под столами в кафе вас не удивит и не станет причиной вашего инфаркта. Но кроме мусора на улицах был еще мусор на пляже и в море. Говорят, что пляжи убирают, но как-то я этого не заметила. Мусор в море тащит с реки, которая проходит через город. После обеда меняется течение и оп! - к берегу плывут пакеты, огрызки и всякая другая фигня. Поэтому лучше ходить на пляж часов с 8 и до 2-3, пока вода еще не сильно мутная. Но вот это вот все можно пережить. Да и вообще, как-будто в России мусор нигде не валяется.

Собственно, сам пляж, где мы возлежали.
Дальше. Не смотря на отсутствие палящего солнца примерно в 70% времени моего пребывания в Нячанге, я умудрилась загореть и даже местами сильно прижариться. Боюсь, на солнце я бы вообще не выжила. Отец вообще из-под зонта не вылазил и приехал черный.

Ну а что касается китайцев, то опять же, если вы были в Китае, то вас они никак трогать за живое не будут. Да, их много, они неаккуратные, громкие, толкаются, тормозят каждые 5 минут, чтобы сделать фото, но с этим можно жить. Китай с Вьетнамом вообще друг с другом воевали и одни терпеть не могут других, но это не мешает вьетнамцам принимать на своей Родине по 3-4 млн. жителей Поднебесной в год.

Как пример - очередь на канатную дорогу в парке Vinpearl. Возможно, там затесалась парочка американцев, новозеландцев или русских, я не знаю.

Ах да, и еще. Не знаю, можно ли назвать это минусом, но во Вьетнаме крайне непривычное движение на дорогах. Чтобы перейти улицу, надо просто идти. Это как бы все просто, и тебя реально объезжают все эти десятки и сотни мопедов, но мне кажется, что количество моих нервных клеток уменьшилось ровно настолько, насколько увеличилось количество моих седых волос. Это страшно, но, как говорят те, кто был во Вьетнаме несколько раз, к этому привыкаешь и уже не боишься. Правда, у нас при отеле был специально обученный человек, который брал в руки табличку и переводил всех отдыхающих через дорогу.


К слову о мопедах. Машин в Нячанге мало, на них разъезжают таксисты и обеспеченные люди. Зато у любого вьетнамца в семье есть мопед. На мопеде можно ехать вдвоем и впятером, с собакой, со стремянкой, на нем можно спать, есть, чистить ногти. Все, что мы бы увезли на двух газелях, вьетнамец увезет на одном мопеде. Я сама видела, как мужчина вез холодильник, сверху была прикручена веревкой микроволновка, а подмышкой у него была коробка с двд. Не удивлюсь, если это была доставка из магазина бытовой техники.
Я сама не снимала все это мракобесие на дорогах, но вот вам видео, вот все так и есть, правда. И при этом во Вьетнаме крайне низкий процент аварий на дорогах!
Окей, на этом, пожалуй, с минусами закончу. Конечно, их может быть и больше, просто лично меня все устраивало.
Ну а теперь все остальное. Не буду сильно разливать воду, пробегусь по всему тезисно.
Про Нячанг. Милый город, хоть и грязноват. Есть туристская зона, где много магазинов и кафе. Если выбраться за пределы отельных линий, то можно посмотреть, так сказать, аутентичный Вьетнам. Не такой, конечно, как в деревнях, но что-то похожее.

Отель, в котором мы жили.
У нас была обзорная экскурсия по городу и, как выяснилось, от исторических мест там мало что осталось, поэтому нам впаривали всякие развлекаловки и катали по магазинам, аптекам и фабрикам, настоятельно рекомендуя что-нибудь купить, потому что "в городе вас обязательно обманут и вместо кофе подсунут крашенную муку". Ну, тут кому как. Мы, в основном, всем на рынке и в небольших магазинчиках закупались, и ничего плохого я сказать про них не могу, никто нас не развел на деньги. Разве что на этой экскурсии я купила чай с лотосом, брат взял какао, а родители - латексные подушки. И это еще мало, кто-то вообще заказывал себе латексные матрасы и покупал жемчуг за 600$









Те самые развлекаловки во время обзорной экскурсии: шоу со змеями и крокодилами, ювелирный магазин.



Про еду и алкоголь. Еда здесь - потрясающая. И ее много всякой разной, можно найти и вьетнамскую, и европейскую, и русскую, если кто соскучился по борщам. Если хочется местного колорита, то зайдите в кафе с маленькими стульчиками и столиками, где обычно едят сами вьетнамцы. Отдельных аплодисментов заслуживают рыбные рестораны. Моя креветочная душа пребывала в экстазе все дни, ибо таких вкусных креветок, да и остальных морепродуктов я не ела нигде еще. Как теперь есть креветки в Красноярске - даже и не знаю. Конечно, если вам будут говорить, что рыба вот пять минут назад в море плавала, только что выловили, особо не верьте. Скорее всего эта рыба была выращена на ферме на соседнем острове. Но это не значит, что от этого она становится менее вкусной.
Много фруктов, все обалденно вкусное. Кое-кто наелся манго, личи и рамбутанов на полжизни вперед.

Что до алкоголя - пива тут крайне мало, темного так вообще почти нет, но зато есть все остальное, включая вьетнамский ром. Ром очень хорош, советую его и пить из всего изобилия. Родители вообще купили бутыль и ходили потом по всем кафе со своей фляжкой. И никто ничего не говорил.
Очень вкусные соки и смузи. В общем, голодным во Вьетнаме не останется никто.


Про досуг и развлечения. Если честно, главным развлечением для нас было море

Так вот. У нас были экскурсии в город Далат и на Южные острова. В парк развлечений Vinpearl мы ездили сами.
В Далат ехали примерно часа 3, по дороге завозили на кофейную плантацию, в эко-парки посмотреть на водопады и покататься на слонах/буйволах/страусах. В самом Далате довезли до озера Суан Хыонг и немного покатали по городу. Город находится в горах, пасмурный и дождливый, но очень симпатичный и похож на большой коттеджный поселок европейского типа. Это потому, что город построили французы, которые базировались в Сайгоне во времена французского Индокитая.
Всем рекомендую посмотреть фильм "Индокитай", как раз про времена французской колонизации. Мы всем автобусом смотрели на обратной дороге в Нячанг и всем автобусом плакали.
По дороге в Далат.






Сам Далат.

Это все теплицы. Их там сотни по всему городу и окрестностям.

Озеро Суан Хыонг, названное в честь вьетнамской писательницы.


И потом заехали в гостиницу Crazy House. У меня почти нет нормальных фотографий, по которым можно оценить безумство и масштаб этого заведения, поэтому любуемся этим зверем тут. Вообще, это здание авторства вьетнамского архитектора госпожи Нга, которая явно вдохновлялась работами Гауди это действительно так, я видела его шедевры в Испании и, как нам сказал гид, нашими русскими сказками, так как госпожа Нга училась в СССР и очень хорошо говорит по-русски. К сожалению, рассмотреть все великолепие мешают китайцы, которые везде, но могу сказать, что сооружение это довольно интересное и крайне необычное. Я бы в таком остановилась на пару ночей.

И перед тем, как повернуть назад в Нячанг, нас довезли до храма Линь Фуок, "бутылочного" храма. Вся пагода, от самого нижнего этажа и до шпилей, украшена битым стеклом, керамикой, фарфором и т.д.




Южные острова. Прогулка на катере, плюс купание, сноркелинг и отдых на пляже на острове Хон Там. Я просто люблю такие морские прогулки, поэтому мне все понравилось.





Парк развлечение Vinpearl. Если честно, то ничего необычного, кроме канатной дороги, которая признана самой длинной канатной дорогой над морем в мире. В самом парке есть аттракционы, аквапарк, дельфинарий, где проводят шоу с дельфинами, океанариум, кафе и сувенирные магазины. Ну, фото очереди на канатку из китайцев я уже показала.

А, да, и шоу поющих фонтанов, конечно же. Наверное, самое запоминающееся, что было в этой поездке. Хотела загрузить видео с телефона, но потом поняла, что не знаю, как это сделать, так что поверьте мне на слово.

И вообще весь день моросил дождь, поэтому должного удовольствия особо никто не получил.







Брат фотографироваться отказывался, поэтому почти на всех фото со всех телефонов фигурируют только наши три физиономии.
И в самом Нячанге мы сходили на выступление кукольного театра на воде. Довольно занятное зрелище, необычное. Возле нас сидел суровый вьетнамец и запрещал снимать, поэтому, если интересно, можете посмотреть видео, там даже закулисье показывают.
Вот, наверное, и все.


@музыка: Pharrell - Doowit